Школа – часть городского пространства

Проект "Инженерно-технологическая школа"

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА (скачать)

Проект «Инженерно-технологическая школа» является частью реализации программы развития школы на 2021-2023 гг. «Школа традиций, талантов и технологий», а также реализуется в рамках деятельности региональной  инновационной площадки и городской инновационной площадки по обновлению содержания предметной области «Технология», статус которых имеет МАОУ СШ №6.

Целевая аудитория проекта: обучающиеся 1-4 класса (начальная школа), 5-9 класса (основная школа) и 10-11 класса (профильные классы).  Проект реализуется на всех уровнях обучения. 

Образовательное партнерство (сетевое взаимодействие):

Мероприятия по реализации проекта за I квартал 2023 года:

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ НЬЮТОН-ПАРКА ПО ПРОГРАММЕ “ОКРУЖАЮЩИЙ МИР”

С 11 по 13 января в нашей школе состоялась очередная серия мастер-классов от интерактивного музея науки “Ньютон-парк”. Вместе с нашими партнерами обучающиеся 1-4 классов начальной школы успешно осваивают программу по предмету “Окружающий мир”. В этот раз ребята под руководством специалиста интерактивного музея науки прошли мастер-классы “Азотное шоу”, “Пространство и время”, “Путешествие семян”, “Экология”, “Полезные ископаемые”.  Каждый мастер-класс завершается изготовлением макета и модели (поделки), которую ребята уносят домой и коллекционируют. Так материал закрепляется и усваивается гораздо эффективнее. В процессе работы над каждым макетом идет формирование инженерных навыков. Программа мастер-классов составлена с учетом пожеланий  учителя и в соответствии с логикой изучаемой программы по “Окружающему миру” в каждом классе. 

 

НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  

С 13 по 18 марта обучающиеся 5-9 классов нашей школы приняли участие в XII Неделе высоких технологий и технопредпринимательства. Мероприятия недели прошли не только на территории школы, но и на площадках организаторов и учреждений партнеров. 

В рамках данной недели на базе городской инновационной площадки по обновлению содержания предметной области “Технология” (статус МАОУ СШ №6) состоялись открытые уроки-эксперименты для обучающихся 5-7 классов. Ребята изучали свойства пластмасс и других композитных материалов, которые используются в современных производствах, ставили эксперименты и обобщали изученный материал в виде сравнительных таблиц, классификаций.  

Учащиеся 8-9 классов в рамках профориентационной деятельности и сотрудничества с Красноярским техникумом промышленного сервиса по проекту “Инженерно-технологическая школа” 16.03.23г. посетили мастерские, пообщались с мастерами производства и познакомились с современными и перспективными направлениями в производственных технологиях: “Мастер универсальный”(токарные и фрезерные станки), “Аддитивное производство” (работа на станках с числовым и программным управлением, 3D-принтерами), “Металлообработка”, все виды сварки, включая сварку аргоном, электротехника и электромонтажные работы. Следующий этап сотрудничества – организация профессиональных проб на базе техникума для получения практического опыта.

Команда “Лаборатории Легоконструирования и робототехники” приняла участие в открытом городском турнире “Гонки роботов. Кубок золотого поршня”, который состоялся  в “Комплексе Покровский” в завершение НВТиТП. 

 

ВЫЕЗДНЫЕ МАСТЕРСКИЕ И КОНКУРСЫ ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССОВ

В рамках сотрудничества школы с Институтом архитектуры и дизайна СФУ 10, 17, 24 и 31 марта 2023 года состоялись выездные мастерские по композиции и рисунку для обучающихся 10-11 архитектурно-художественных классов (педагог Коровина Елена Федоровна). 

Ребята посетили в ИАиД СФУ ознакомительную экскурсию: осмотрели места проведения творческих конкурсов (расположение постановок и рабочих мест, направление освещения), ознакомились с содержимым методических фондов по рисунку и живописи. Кроме того, учащиеся побывали на кафедрах «Дизайн», «Градостроительство», «Архитектура», «Изобразительное искусство и компьютерная графика», увидели работы различных направлений в оригинале (макеты, проекты, учебные работы по дисциплинам «Рисунок», «Графика», «Живопись», «Колористика», «Батик», «Мастерская ткани», ДПИ и народные промыслы»), посетили выставку экзаменационных работ прошлых лет.

В мастерских института будущие архитекторы и дизайнеры выполняли практическую работу – рисунок гипсовой головы (Сократ, Галл, Диана, Амазонка). Выполненные в институте работы будут представлены ребятами на итоговом просмотре. Часть из них уже отмечены дипломами победителей и призеров 1 этапа конкурса “Курс на СФУ” в направлениях: “Рисунок гипсовой головы”, “Черчение”, “Композиция геометрических тел”. Работа ученицы 10 класса Петровой Виктории отмечена дипломом за 3 место в номинации “Чертеж детали”  на городском конкурсе “Космотех 21 век”.

 
 

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ НЬЮТОН-ПАРКА ПО ПРОГРАММЕ “ОКРУЖАЮЩИЙ МИР”

С 23 по 25 ноября в нашей школе состоялась серия мастер-классов от интерактивного музея науки “Ньютон-парк”. Вместе с нашими партнерами обучающиеся 2-3 классов начальной школы успешно осваивают программу по предмету “Окружающий мир”. В этот раз ребята под руководством специалиста интерактивного музея науки прошли мастер-классы “Природные зоны”, “Путешествие семян”, “Звуки животных”, “Снежинка”. Каждый мастер-класс завершается изготовлением макета и модели (поделки), которую ребята уносят домой и коллекционируют. Так материал закрепляется и усваивается гораздо эффективнее. В процессе работы над каждым макетом идет формирование инженерных навыков. 

  

 

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНКУРС “КУЛИБИН”

7 декабря команды 4-х классов нашей школы приняли участие в инженерно-техническом конкурсе “Кулибин”, организованном интерактивным музеем науки “Ньютон-парк” на базе ТЭЦ-2!
Ребята прошли два увлекательных этапа: выполнение заданий на командообразование и изготовление катапульты. Ученики строили башни из бумаги, придумывали слова, творили, конструировали и, конечно, играли. Лучшей командой организаторами была признана команда 4Д класса “Дружные ребята”. Она получила призы и сертификаты участников. Но и остальные конкурсанты не остались без памятных сувениров! Четвероклассникам понравилось мероприятие, они с удовольствием преодолели все испытания и активно обсуждали их по приезду в школу. Организаторы же конкурса отметили, что ребята оставили у них очень приятные впечатления. Мы благодарим нашего партнера – “Ньютон-парк” за эту возможность и надеемся встретиться с ними в дальнейших конкурсах!

    

“МУЗЕЙНАЯ ДЕКАДА” В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

В рамках профориентационной “Музейной декады” обучающиеся 5,6,7 классов посетили ряд интереснейших экскурсий инженерно-технической направленности : Музей МЧС, Музей энергетики, Музей связи “Ростелеком” и Парк чудес “Галилео”. 

Настоящим открытием этой осени стал Музей энергетики Красноярья! Дети познакомились в нем с историей зарождения энергетики в стране и в нашем крае, узнали, какие энергетические станции есть в Красноярске и в округе. После экскурсии ребята прошли квест, во время которого звонили по огромному телефону, исследовали советский плакат, а также вспоминали, кто украл огонь у Зевса. После квеста ребята перешли в зал с интерактивными экспонатами. Там они увидели увлекательные и необычные физические явления. Посмотрели, как получают энергию из света, ветра и воды. В завершение детям показали удивительные физические эксперименты – огненный торнадо, жидкий метал и другие. Такая экскурсия запомнится надолго!

Наши юные исследователи также ознакомились с организацией работы ГИМЦ (государственная инспекция по маломерным судам) МЧС на острове Отдыха. Специалисты рассказали об организации мероприятии в осенне-зимний период. Школьникам была представлена техника, ее характеристика и правила использования в судоходстве на Енисее. Ребята посетили музей МЧС. 

В музее связи “Ростелеком” школьники узнали историю средств связи, им были представлены различные экспонаты данной тематики с самых ранних и до современных. Большое впечатление на ребят произвёл рассказ о ямщиках, о первых почтовых отделениях, о первых телефонах и телеграфе.

В Парке чудес “Галилео” ребятам очень понравились познавательные экспонаты, чудеса инженерной мысли и объемные иллюзии, а особенно впечатлил зеркальный лабиринт и комната- перевертыш! 

      

  

ВЫЕЗДНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ В “IT-КУБ. КРАСНОЯРСК” 

Во второй четверти обучающиеся нашей школы продолжили посещение еженедельных занятий технической лаборатории Центра цифрового образования “IT-КУБ. Красноярск” по программам “Мобильная разработка” (8-9 класс) и “Программирование на языке Pyton” (10-11 класс).  Ребята приступили к освоению второго модуля программ, который предполагает усложнение технических заданий. Взаимодействие осуществляется на основании договора о сотрудничестве школы и АНО ДТ “Красноярский Кванториум”. 

   

КВИЗ “ВОЗДВИГНУТЫЕ НА ВЕКА: АРХИТЕКТУРА КРАСНОЯРСКА”

Учащиеся профильных архитектурных групп 10 и 11 классов посетили Краевую молодежную библиотеку. 21 ноября для них был специально организован квиз , посвященный архитектуре г. Красноярска “Воздвигнутые на века”. Организаторы подготовили много интересных заданий. В одном из них необходимо было определить, где находилось утраченное здание на современном месте. Например: Воскресенская церковь (1761-1782), сейчас на этом месте стоит БКЗ. А известно ли вам, что за красивое бревенчатое здание с готическими мотивами сохранилось до наших дней на улице Ленина? Это Литературный музей В. П. Астафьева!
Также сотрудники библиотеки познакомили участников квиза с интересными фактами: в 1900 году на Всемирной выставке в Париже была представлена модель Красноярского железнодорожного моста, которая, наряду с Эйфелевой башней, удостоилась Гран-при и золотой медали — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение»!
В ходе игры также было уделено время фактам из биографий почетных архитекторов нашего города: Демирханова А.С., Соколовского В. А., Чернышева Л.А. и других. Интеллектуальная игра была интересной и динамичной, запоминающейся! В конце встречи состоялась экскурсия по библиотеке.

   

 

 ЛЕКЦИЯ “ФИЗИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В НЕВЕСОМОСТИ”

14 декабря в рамках акции “Ученые в школы” для обучающихся 10-классов состоялась научно-популярная лекция “Физические эксперименты в невесомости”. Лекцию читал Рыжков Илья Игоревич – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН, профессор Института космических и информационных технологий СФУ. 

В первой части лекции слушатели познакомились с теорией невесомости, вспомнили основные знания из базового курса физики о земном притяжении, ускорении свободного падения, законах Ньютона. Затем Илья Игоревич продемонстрировал уникальные видео о проведении физических экспериментов в условиях невесомости с использованием технологии параболических полетов, в которых он лично принимал участие. Во время такого полета самолет летит по траектории параболы, и в нем на 20-30 секунд возникает состояние невесомости, которое используется для проведения экспериментов. Во время параболических полетов инженеры и ученые имеют редкую возможность преобразовать свою экспериментальную установку в смоделированную космическую среду. 

Есть ли невесомость в аэротрубе? Как ведут себя жидкости и газы в невесомости? Где и как человек может испытать состояние невесомости в обычной жизни, вне космического пространства? Ребята задавали самые разные вопросы и сделали для себя немало открытий! 

Во втором полугодии 2022-2023 года обучающиеся физико-математического профиля посетят “Лабораторию Наноматериалов и Процессов переноса”, основанную в 2015 году Рыжковым И.И.,  в Институте вычислительного моделирования СО РАН и смогут расширить свои знания по данной тематике. Благодаря такому интересному сотрудничеству, возможно, кто-то из них решит связать свое профессиональное будущее с наукой или космической отраслью! 

 
     
 

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И МАСТЕР-КЛАСС ОТ НЬЮТОН-ПАРКА 

15 и 16 сентября состоялись установочные конференции для участников программы взаимодействия школы и интерактивного музея науки “Ньютон-парк”. Программа  предполагает серию мастер-классов научно-технического творчества по предмету “Окружающий мир” для обучающихся начальной школы (1-4 класс). Семейные команды – представители от каждого класса были приглашены на онлайн-конференцию с демонстрационным опытом и обсуждением, раскрывающим возможности работы по программе. Формат установочной конференции уде второй год подтверждает свою актуальность. В 2022-2023 учебном году в программе приняли решение участвовать более 10 классов начальной школы. 

  

ВЫЕЗДНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ В “IT-КУБ. КРАСНОЯРСК” 

С нового учебного года обучающиеся нашей школы зачислены на программы Центра цифрового образования “IT-КУБ. Красноярск” и на постоянной основе будут посещать занятия технической лаборатории по программам “Мобильная разработка” (8-9 класс) и “Программирование на языке Pyton” (10-11 класс). В сентябре состоялись первые выездные занятия, на которых учится могут не только дети, но и сопровождающие их педагоги школы. Взаимодействие будет осуществляться на основании договора о сотрудничестве школы и АНО ДТ “Красноярский Кванториум”.  

   

КВЕСТ “КОСМИЧЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ” 

14 апреля для обучающихся 8-9 классов проходил онлайн-квест “Космические олимпийские игры”, целью которого было формирование STEAM-компетенций школьников. Мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики. Для участия в квесте были сформированы команды, которым предстояло получить и расшифровать послание от инопланетян, подготовиться к виртуальным космическим Олимпийским играм, а затем отправиться в Космос! Чтобы выполнить задания участникам необходимо было обладать хорошими знаниями по информатике, а также смекалкой и критическим мышлением.

Результаты квеста:
9Г 75 баллов – 1 место
9В 62 баллов – 2 место
9А 53 баллов – 3 место
9Д 40 баллов – участие
9Б 36 баллов – участие

Сценарий мероприятия был разработан проектной командой нашей школы совместно со специалистами Центра технического проектирования в рамках образовательной программы “Развитие STEAM-компетенций у школьников города”. От нашей школы в этой образовательной программе в марте-апреле 2022 года принимал участие педагог ДО, руководитель “Лаборатории робототехники и легоконструирования” Шишкин В.А.  

ВЫЕЗДНАЯ МАСТЕРСКАЯ И ЭКСКУРСИЯ В СФУ

19 мая для учащихся архитектурно – художественных классов состоялась выездная мастерская на базе ИАиД (СФУ) с преподавателем по композиции и рисунку Коровиной Е.Ф.

Ребята 10 класса получили возможность через экскурсию познакомиться с Институтом архитектуры и дизайна, а после знакомства с экспонатами (в оригиналах) по разным направлениям (“Архитектура”, “Градостроительство”, “Дизайн”, “Изобразительное искусство”, “Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы”) определиться с выбором будущей профессии. Учащиеся 11 класса – будущие абитуриенты могли освоится на месте проведения вступительного конкурса: осмотреть пространство, освещение, расположение постановок и рабочих мест.

    

 

ЭКСПЕРИМЕНТ-ШОУ “ЛАБОРАТОРИЯ” ОТ НЬЮТОН-ПАРКА

23 июня в летнем пришкольном лагере объявляется “День науки и технологий”! В каждом из 7 отрядов пройдут увлекательные занятия в “Лаборатории легоконструирования и робототехники”, а главным событием дня станет посещение детьми эксперимент-шоу “Лаборатория” от интерактивного музея науки “Ньютон-парк”. Ожидается, что окунуться в мир моделирования, проектирования и научных экспериментов в этот день смогут более 200 обучающихся нашей школы с 1 по 4 класс!