История школы

1800

Школа № 6 — начальная школа I ступени.
Первый директор — Леонид Васильевич Коноплев

На правобережье Енисея в 1922 году в районе от Красноярского затона до поселка Базаиха больших домов не было, только переселенческие бараки и землянки. В одном из бараков, где был клуб, образовали школу, которая числилась в ГорОНО под № 6 как начальная школа I ступени — все классы учились в одну смену и в одном помещении, парт было на 5-6 человек, учебников не хватало, бумаги не было.

В 1928 году директор школы Л. В. Коноплев добивается строительства новой школы в районе поселка «1 августа».

1922

Новая двухэтажная деревянная школа — уже семилетняя школа № 6 приняла своих первых учеников

В то время школа № 6 являлась первой большой школой всего Правобережья. Она резко выделялась среди небольших частных домиков новизной стен и красной железной крышей. Всего 6 классных комнат: 3 на первом этаже, 3 — на втором.

В школе организован первый шумовой оркестр (гитары, балалайки, пионерский барабан, головные гребенки, бутылки, подвешенные на деревянной раме). Школа становится местом культуры и отдыха жителей всего поселка.

1930

Школа стала называться НСШ № 6
(неполная средняя школа)

1930

Директор школы – Зиновий Иванович Мутовин

1936 – 1941 гг. З. И. Мутовин преподавал в школе географию. В первые месяцы войны он ушел на фронт и вскоре погиб. Его имя занесено в Книгу Памяти Красноярского края.
1936

Директор школы — Т. М. Головкова

Т. В. Головкова вспоминает: «Школа №6 встретила меня ветхим деревянным зданием. Удобств никаких: нет канализации, воды, печное отопление. Два этажа, 6 классных комнат, учительская, директорская и крошечная библиотека. В окна заглядывают высокие тополя – выше второго этажа. Дети раздевались прямо в классах. Парты массивные, большие. На первом этаже стоял бачок с водой, дети пили из одной кружки.

Однажды в школе случился пожар, который устроили бывшие ученики школы из неблагополучных семей. Они хотели украсть общественные деньги из сейфа.  Дело быстро раскрыли и преступников арестовали через три дня. Потом школу списали и бесславно разобрали на дрова».

1960

Открыто новое современное здание школы.
Первый директор новой школы – Анатолий Фёдорович Заплаткин

Школе присвоен статут Средней школы № 6 им. К. Маркса.

Учительские столы в классах, стулья, вешалки, шкафы, школьный инструмент и приборы были выполнены руками учащихся в школьной столярной мастерской.

Первыми выпускниками школы в июне 1967 года были ученики восьмых классов.

1960

В школе открыт Музей боевой славы

Музей открыт по решению комсомольского собрания школы № 6 ко дню празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На открытии музея присутствовали участники 17 Гвардейской стрелковой дивизии, на глазах у которой совершил свой подвиг Александр Матросов.

1960

Первый выпуск учащихся с аттестатом зрелости. Школа полностью перешла на 10-летнее образованием

1968

Директор школы — Лидия Ивановна Шабунина

Л. И. Шабуниной удалось вернуть часть территории школы и объединить школу № 6 со школой искусств, которая стала структурным подразделением дополнительного образования школы № 6. В школе в системе дополнительного образования появились студии живописи, керамики, вокальная студия, игра на музыкальных инструментах. В 1993 г. был создан хореографический коллектив «Эдельвейс».

Школа № 6 приобрела статус школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.

1990

Директор школы — Константин Луцисович Масюлис

В школе впервые создан орган ученического самоуправления — Школьная демократическая республика (ШДР), появилась детско-взрослая команда КВН «Странники», студия брейк-данса. Школа активно сотрудничает с национальными диаспорами, появляется театральная студия «Обитаемый остров», на школьной сцене начинают ставиться спектакли на русском, польском и немецком языках. 

1998

Директор школы — Галина Николаевна Черемных

В школе начало работу научное общество учащихся. Ученики школы становятся победителями районных, краевых и общероссийских научно-практических конференций учащихся.

В 2006, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013 гг. школа № 6 становится лауреатом конкурса «Школа России» за высокое качество образования и воспитания, педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность в руководстве коллективом образовательного учреждения.

В 2008, 2012 гг. школа — Лауреат конкурса имени Л.И. Рувинского.

В 2013 году в школе учреждается “Ассамблея наук, искусств и спорта” – ежегодная торжественная церемония награждения учащихся, добившихся высоких результатов в предметных олимпиадах, научных конференциях, спортивных соревнованиях и различных творческих конкурсах.

С 2014 г. МБОУ СОШ № 6 является базовой образовательной площадкой Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по двум темам — «Методическое сопровождение ФГОС общего образования в ОУ» и «Внеурочная деятельность начального общего образования».

С 2015 г. формой проведения промежуточной аттестации учащихся 8-11 классов становится Зачетная неделя (проводится по итогам I полугодия учебного года). 

2004

Впервые осуществлен набор в городской профильный архитектурно-художественный класс на базе школы № 6

Учебный процесс в классе организован в рамках сотрудничества с МАА (Малой архитектурной академией) Института архитектуры и дизайна (СФУ), Красноярским художественным институтом, училищем имени В.Сурикова и представляет собой целенаправленную подготовку для поступления в СУЗы и ВУЗы по направлениям «Архитектура», «Живопись», «Дизайн».

Спортивные традиции школы:

  • Детско-взрослый турнир по волейболу на кубок Ю.А. Гагарина;
  • Детско-взрослый турнир шахматно-шашечный турнир на переходящий кубок М.М. Ботвинника;
  • Дни здоровья.

Традиции художественно-эстетического отделения:

  • Отчётные полугодовые/годовые академические концерты (музыкальные инструменты);
  • «Рождественский концерт» для родителей и педагогов;
  • Творческий фестиваль «Дети-Великой Победе» к 9 мая;
  • Юбилейные концертные программы образцовых студий и коллективов (хореографический коллектив «Эдельвейс», театральная студия «Обитаемый остров»);
  • Тематические выставки студий ДПИ и ИЗО (студия керамики «Каолин», студия флористики «Флористина», изостудия «АзАРТ»).

Самый зеленый двор

Школа №6 на протяжении ряда лет работает над инфраструктурными изменениями пришкольной территории. С учетом художественно-эстетической направленности школы, а также изучения природных, ландшафтных ресурсов пришкольного участка в качестве стиля оформления школьного двора был выбран стиль английского парка. Это направление предполагает мягкое сочетание топиарного искусства и естественности живой природы.

В 2016 году школа получает грант по результатам городского конкурса «Самый зелёный двор».

Сенсорный парк «Босые ноги»

С 2017 года на пришкольном участке реализуется новый инфраструктурный проект Сенсорный парк «Босые ноги».

По результатам реализации в 2018 году проект отмечен дипломами и специальными призами на I Городском конкурсе инфраструктурных решений образовательных организаций г.Красноярска , а также краевом смотре-конкурсе ландшафтных проектов «Гео-декор»-2018.

2015

Проведены первые неформальные встречи в рамках «Директорского клуба», на которых члены школьного органа самоуправления «ШДР» открыто обсуждают с директором различные вопросы, вносят предложения по организации работы учреждения.