- Дорогие друзья! Скоро Вам предстоит сдавать единый государственный экзамен – ЕГЭ. С 2009 года это основная форма государственной (итоговой) аттестации и вступительных испытаний в вузы и ссузы в Российской Федерации.
ЕГЭ позволяет:
- Объективно оценить Ваши знания.
- Существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в учреждения профессионального образования.
- Поступить в любые вузы и ссузы России независимо от места жительства.
Что такое ЕГЭ?
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации. Результаты ЕГЭ принимаются вузами и ссузами в качестве вступительных испытаний. ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.
Ответственный за организацию и проведение ЕГЭ – Кузнецова Наталья Александровна, зам. директора по учебно-воспитательной работе.
тел.: 8 (391)236-33-20
НОВОСТИ
- Видео о ЕГЭ “О ЕГЭ предметно”. Посмотреть >>>
- План подготовки обучающихся МБОУ СШ№6 к ЕГЭ в 2020-2021 уч.году
- Информация РОСОБРНАДЗОРА “О сдаче ЕГЭ по окончанию 10 класса”
- Разъяснения РОСОБРНАДЗОРА “О сдаче ГВЭ для выпускников 11 класса в 2021 году”
Документы
- Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 г. N 190/1512 “Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования”
- Презентация “Основные изменения порядка проведения ГИА – 11”
- НОВОЕ! Приказ Министерства просвещения РФ №609 от 14 ноября 2019 г. “Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2020 году”
- НОВОЕ! Справка об изменениях в КИМ ЕГЭ-2020
- О наличии и использовании средств связи в пункте проведения экзаменов
- О достоверности медицинских справок
Об итоговом сочинении (изложении) в 2020-2021 уч.году
- Приказ МО Красноярского края от 29.11.2019 г. №47-11-04 “Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Красноярском крае”
- Приказ МО Красноярского края от 27.10.2020 №48-11-04 “О внесении изменений в приказ МО Красноярского края №47-11-04 от 29.11.2019г.”
- Приказ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ об особенностях проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2020/2021 уч.году в части проведения итогового сочинения (изложения) от 24.11.2020 г. № 665/1156 (НОВЫЕ СРОКИ)
Основная информация |
Выдержки из документов (в том числе из Приложения к Приказу министерства образования Красноярского края от 29 ноября 2019 г. N 47-11-04) |
о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения
|
3.1. Для участия в итоговом сочинении (изложении) лица, указанные в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Порядка (далее – участники итогового сочинения (изложения), подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) по установленным формам. 3.2. Регистрация лиц, указанных в пункте 2.1, в подпункте 4 пункта 2.2 настоящего Порядка, для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в образовательной организации, в которой они проходят ГИА. 3.6. Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательной организации. |
о сроках проведения итогового сочинения (изложения)
|
Официальные даты проведения итогового сочинения в 2020-2021 учебном году (для выпускников 11 классов, а также выпускников прошлых лет): Основная волна – 2 декабря 2020 Дополнительные сроки
|
о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
|
6.11. Проверка и оценивание итоговых сочинений (изложений) должны быть завершены не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения). 6.12. Результаты проверки итоговых сочинений (изложений) объявляются в образовательной организации в рабочий день, следующий за днем завершения проверки. Результаты проверки итоговых сочинений (изложений) лиц, места проведения итоговых сочинений (изложений) для которых были организованы на дому и в медицинской организации, объявляются им на дому в рабочий день, следующий за днем завершения проверки. 6.13. По итогам проведения итогового сочинения (изложения) министерство образования Красноярского края на основании распорядительного акта в форме приказа организует перепроверку отдельных итоговых сочинений (изложений) экспертной комиссией в образовательной организации, определенной министерством образования Красноярского края. Перепроверка итогового сочинения (изложения) должна быть завершена в течение двух рабочих дней после получения образовательной организацией копии заполненного бланка регистрации и бланков записи. |
- Приказ о проведении итогового сочинения как условия допуска к ГИА в МБОУ СШ № 6;
- Состав комиссий по проведению и проверке итогового сочинения (изложения) в МБОУ СШ №6
- Методические рекомендации по проведению итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 уч.году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
- Комментарии к открытым тематическим направлениям итогового сочинения (изложения)
- Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 520-10 от 26.04.2017 о внесении изменений в приложение 2 к методике определения минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение про программам бакалавриата и программам специалитета, утвержденной распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о 30.12.2016. № 3422-10
- Приказ Министерства образования Красноярского края № 61-11-04 от 02.11.2015 г. “Об определении порядка проведения, порядка и сроков проверки итогового сочинения (изложения) как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Красноярском крае”
- Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов
- Приказ об утверждении положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся
- Приказ Министерства просвещения РФ от 05.10.2020 №545 “Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем образовании и приложений к ним”
- Приказ Министерства просвещения РФ от 05.10.2020 №546 “Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об общем и среднем общем образовании и их дубликатов”
- Министерство образования и науки Российской Федерации письмо от 22 мая 2014 г. № НТ-531/08 о медали «за особые успехи в учении»
- О возможности получения профессионального образования выпускниками, не получившими аттестат о среднем общем образовании
Актуальные нормативные, инструктивные и справочные материалы можно получить на сайтах:
- минобрнауки.рф (Министерство образования и науки РФ)
- www.obrnadzor.gov.ru (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки)
- www.fipi.ru (Федеральный институт педагогических измерений)
- www.rustest.ru (Федеральный центр тестирования)
- www.krao.ru (министерство образования и науки Красноярского края)
- www.ege.edu.ru (официальный информационный портал единого государственного экзамена)
Подробности:
- Основные сведения об ЕГЭ
- Демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ
- Бланки ЕГЭ
- Чем пользоваться на ЕГЭ
- Апелляция
- Минимальное количество баллов
- Информация по ЕГЭ для педагогов
- Информация по ЕГЭ для учащихся
- Информация по ЕГЭ для родителей
- Список ВУЗов Красноярска 2019: бюджетные места, проходные баллы
- Сайт «Навигатор поступления»
- Портал мониторинга трудоустройства выпускников
Специальный проект «Навигатор абитуриента»: https://na.ria.ru/abitura/
Лекторий “Информация. Проблема. Мысль”

Образовательный лекторий СибГУ им. Решетнева

При поддержке Рособрнадзора подготовлены видеоролики для участников ЕГЭ, а также общественных наблюдателей на экзамене:
Ролик «Не рискуй!» призывает участников честно готовиться по предметам и не пользоваться сомнительными ресурсами
- Самостоятельная подготовка – залог успешной сдачи единого государственного экзамена;
- Нечестная сдача экзамена – неоправданный риск;
- Честная сдача экзамена – единственно правильный выбор;
- Единый государственный экзамен – важный этап в построении карьеры.
Ролик «День ЕГЭ» – пошаговая инструкция процедуры проведения ЕГЭ:
- Процедура сдачи единого государственного экзамена проста и понятна;
- Новые меры контроля: металлоискатели и металл детекторы, камеры видеонаблюдения, запрет на телефоны;
- Экзамен нужно сдавать честно и самостоятельно.
Участники команд КВН поддерживают выпускников и желают им успешной сдачи экзаменов. Они призывают верить в свои силы и выступают только – За честный ЕГЭ!
Ролик «Общественные наблюдатели» объясняет роль общественного контроля на ЕГЭ, акцентируя внимание на организационных аспектах:
- Общественный наблюдатель – человек с сильной гражданской позицией;
- Миссия общественного наблюдателя – обеспечить максимально объективное и честное проведение ЕГЭ;
- Общественный наблюдатель играет важную роль во время проведения экзамена в ППЭ и в ходе работы конфликтных комиссий;
- Общественный наблюдатель может фиксировать нарушения как лично, так и в режиме онлайн.
Вопросы и ответы
Кто может сдать ЕГЭ досрочно?
- выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений;
- призываемые на военную службу;
- выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
- выпускники выезжающие на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство;
- выпускники, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения ЕГЭ;
- выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.
Заявление на досрочную сдачу ЕГЭ нужно подать до 1 марта.
Можно ли пересдавать ЕГЭ?
Да, но пересдавать могут только выпускники текущего года один экзамен по математике или русскому языку в случае неудовлетворительной оценки. В случае получения двух неудовлетворительных отметок по обязательным предметам пересдача возможна только в следующем году.
Все предметы могут быть пересданы только следующими участниками ЕГЭ:
- не сдававшими ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- не завершившими выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- результаты ЕГЭ которых были отменены (например, в случае нарушений при проведении ЕГЭ со стороны организаторов).
Для пересдачи обязательно потребуется предоставить официальный документ, подтверждающий уважительность причины, по которой экзамен не мог быть сдан в срок.