2019-2020 учебный год

Архитектурный класс. 2019-2020 учебный год

Наш проект сквера на Матросова

Команда учащихся 10-го профильного архитектурно-художественного класса под руководством педагогов ИЗО Моисеевой Н.В., Ацута А.И. разработала проект благоустройства улицы Александра Матросова.

По просьбе руководителя администрации Свердловского района Игоря Петровича Титенкова юные архитекторы и художники подготовили макет и эскизы сквера, который, возможно, в скором времени появится на ул. А.Матросова.

17 июня 2019 года состоялась встреча учениц архитектурного класса -авторов проекта с Игорем Петровичем, на которой каждая из них имела возможность рассказать о своих идеях и вкладе в этот проект.

Основная  идеяпроекта в том, что на месте рынка у остановки «Матросова» должен появиться современный сквер с фонтаном и озеленением, беседками, лавочками и спортивным модулем. На наш взгляд, такой сквер не только украсит центральную улицу Правого берега, но и станет одним из любимых мест отдыха горожан и жителей Свердловского района. Надеемся, что в скором времени проект обучающихся школы будет реализован! 

Информация о поступлении выпускников первого профильного архитектурно- художественного класса

В 2019 году 15 учащихся МБОУ СШ № 6 завершили обучение в профильном архитектурно- художественном классе, десять из которых (66,6%) поступали в ВУЗы и ССУЗы данного профильного направления. Восемь учащихся (80%) поступили на обучение по следующим направлениям: в Сибирский институт искусств на отделение «Декоративно – прикладное искусство» – 2 обучающихся; в СФУ на отделение «Градостроительство» – 3 обучающихся; в СибГАУ на «Технологии оборудования садово – паркового и ландшафтного строительства» – 3  обучающихся. Средний балл по математике профильного уровня учащихся – 64 балла.

 

В учебный план 2019-2020 учебного года 10 профильного архитектурно –художественногокласса наряду со спецпредметами:  живописью, композицией, рисунком, черчением включена новая учебная дисциплина – Дизайн архитектурной среды (преподаватель СФУ ИАиД кафедры РЖиС Коровина Е.Ф.).

Программа дисциплины рассчитана на два года (10-11 классы). Содержание программы включает знакомство с основами лепки, различными видами керамики и росписи, изучение техник и технологий живописи и графики. Курс направлен на формирование у обучающихся умений пользоваться разными художественными материалами, создавать жанровые композиции, выполнять работу в 2D (плоское изображение) и 3D (объем) форматах.

Примеры работ:

Посещение выставки в музее В.И. Сурикова

30 января в Красноярском художественном музее В.И. Сурикова состоялось открытие выставки акварелей художника П.С.Добрынина. 

Учащиеся профильного архитектурно-художественного класса получили специальное приглашение от музея на бесплатное посещение данной выставки, а также участие в лекции “Как создавалась выставка “Подпоручик Добрынин”. 
Петр Добрынин – художник, белогвардейский офицер, который прошел 2 войны подряд – Первую мировую и Гражданскую. 62 года его коллекция акварелей хранилась в музее. Для ее изучения была проведена масштабная научная работа вместе с музеями России и государственными архивами. 100 лет прошло после освобождения Красноярска от белой армии Колчака и создания этих произведений.
В ходе экскурсии и лекции ребята узнали, как повлияла история целой страны на судьбу художника и его работы!

Мастерская живописи в училище В.И.Сурикова

Для обучающихся 10 и 11 профильных архитектурно-художественных классов МБОУ СШ №6 с 07.02.2020 года педагогом Межовой А.Н. проводятся занятия по живописи в художественном училище им. В.И.Сурикова.

Ребята посетят ознакомительную экскурсию, получат подробную информацию о поступлении и прохождении творческого конкурса в училище, побывают в мастерских театрально-декорационного, живописного и дизайн –отделений, в выставочном зале посмотрят рисунки красноярского художника, скульптора Александра Ткачука, а также выполнят творческие работы по постановкам из двух – трех предметов быта (натюрморты), приближенным к вступительным экзаменам.

Проект сквера на Матросова в СМИ

03.02.2020 авторы проекта – учащиеся 11-го профильного архитектурно – художественного класса МБОУ СШ № 6 познакомили с проектом сквера на улице А.Матросова корреспондента  т/к «Афонтово»:

Выпуск архитектурно-художественного класса

В 2020 году МБОУ СШ № 6 осуществила третий выпуск профильного архитектурно – художественного класса.

Готовясь к творческим конкурсам для поступления в различные ВУЗы, обучающиеся в течение двух лет изучали такие специальные дисциплины, как композицию, рисунок, черчение, живопись, чтобы качественно выполнить итоговые работы: рисунок гипсовой головы, композицию из геометрических тел, натюрморт, работу по черчению и другие задания.
В 2019-2020 году в учебный план архитектурно – художественных классов был включен новый предмет – «Дизайн архитектурной среды», в рамках которого ребята знакомились с основами лепки.
По окончании учебного года все учащиеся выпускного класса получили СЕРТИФИКАТЫ Малой архитектурной академии Института архитектуры и дизайна (СФУ), с которой школой заключен договор о сотрудничестве.

Желаем нашим выпускникам успешной сдачи ЕГЭ и высоких баллов на творческих конкурсах!