Учащиеся 4 А класса посетили памятные места г. Красноярска, посвященные ВОВ.

В программу экскурсии вошли: Мемориал Победы, Пост №1 у Вечного огня, памятник «Детям Войны», скульптура «Журавли». 
Фото: https://vk.com/album-13766851_253628656
В этом году наша страна будет отмечать 73-ю годовщину со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Во время экскурсии учащихся особенно впечатлил и тронул до слез рассказ жизни людей во время блокады Ленинграда. 

 

Блокада длилась 872 дня. За все время блокады на головы жителей города было сброшено не менее сотни тысяч бомб и около 150 тысяч снарядов. Все это приводило как к массовым смертям мирного населения. Начавшийся голод резко перечеркнул старания многих людей: деньги и драгоценности тут же обесценились. Единственной валютой стали продовольственные карточки (которые добывались исключительно путем разбоя) и продукты питания. Несмотря на всю чудовищность сложившегося положения, мужественные люди продолжали работать. Причем работать на благо страны, выпуская немало образцов вооружения. Норма хлебного довольствия составляла всего лишь 250 граммов в день для рабочих. Что же касается иждивенцев, женщин, детей и стариков, то им полагалось вдвое меньше. Сперва рабочие, которые видели состояние своих родных и близких, приносили свои пайки домой и делились с ними. Но вскоре этой практике был положен конец: людям было приказано съедать свою порцию хлеба непосредственно на предприятии, под присмотром. Особенно плохо в то время приходилось детям. Многие из них были вынуждены подолгу оставаться одни в пустых, холодных квартирах. Если их родители умирали от голода на производстве или же в случае их смерти при постоянных обстрелах, дети по 10-15 дней проводили в полном одиночестве. Чаще всего они также умирали. Таким образом, дети блокады Ленинграда многое вынесли на своих хрупких плечах. 

 


Великая Отечественная война унесла миллионы жизней людей. Из города Красноярска немало бойцов ушло на фронт сражаться за Родину. Многие из них не вернулись домой. Пока память о тех событиях жива, ничего подобного не должно повториться в мире!